鼎城区总提升服务精准度和有效性 让员工“看见”工会就在身边

    发布日期:2019-04-28 信息来源:市总工会 字体:[ ]


    活动现场。


    获奖选手合影。

    4月23日,常德桥南物流园内,鼎城区物流行业职业技能大赛现场,热火朝天。

    一块空地上,5名装卸工分别将54件纸箱从一个国家标准化托盘转移至另一个托盘上,看似简单的搬运,其实是一场货物码花技能竞赛,用时最短摆放最规整者获胜;

    旁边,叉车工用货叉尖上绑着的筷子挑起细绳系的水球,再将水球放置在塑料瓶口上面,7分钟之内放置5个水球到瓶口,用时最短的选手获胜。

    鼎城物流行业工会联合会副主席苏志刚介绍,这场物流行业技能竞赛,选择的是行业里叉车工和货物码花两个最基本的项目。

    “鼎城区物流行业是鼎城经济社会发展的一支重要力量。物流行业广大的农民工群体一直是我们关注的重心,也是工会工作薄弱点。如何贴近他们搞好服务,切实提升工会服务的精准度和有效性是我们工会必须常抓不懈的课题。”鼎城区总工会党组书记胡新军说。

    去年11月8日,鼎城区总工会结合全区实际,完成了鼎城区物流行业工会联合会的组建工作。

    既比速度,也比精细度


    进行比赛。

    “除了工会常规的‘四送’活动要覆盖到物流园,我们也希望针对物流的行业特点,开展和物流园职工十分贴近的技能竞赛。”鼎城区总工会副主席徐广郁介绍,这场从春节后就开始筹备的技能竞赛,就是希望在物流这样看似并非精细的行业里,以点带面,全面提高从业者职业技能的精度。

    竞赛现场,近百名参赛的装卸工中只有6名女性,常德鑫桥物流的高辉就是其中之一。“平时我们可能比力气、比速度拼不过男员工,但是我们胜在细致,所以在这样既考验速度又考验细致度的比赛中,我们还是有优势的。”高辉笑着说。

    “平日里对装卸很随意和很认真的,赛场上一下子就能分出高下。”苏志刚说。

    很多干了10多年的装卸老师傅,一上比赛场就筐瓢。好几名装卸师傅在比完之后,小声对记者说,回去干活不能再马虎了,到赛场上才知道和别人的区别。

    此次技能竞赛为物流园的从业者们提供了一个难得的互相学习和交流的平台。“这是我们第一次参加技能比赛,很高兴,没想到每天要做的事情还能在比赛时派上用场,感受到了工会和公司对我们的重视,我们也就做得有劲,对以后工作中不断提升自己的技能也是一个很大的促进。”来自湘粮物流的徐加才在叉车工项目竞赛中获得第一名,他如是说。

    是技能竞赛,更是入会宣传


    工友在一旁摇旗呐喊。

    “我们物流园是湘西北地区最大的物流园,目前入驻的企业有120多家,从业人员2000多人,工会会员300多人。”鼎城物流行业工会联合会主席何哲武告诉记者。

    如何吸纳更多职工入会,是摆在鼎城区总工会和鼎城物流行业工会面前的首要问题。所以,这场技能竞赛其实还另有“目的”。

    鼎城区总工会副主席徐广郁告诉记者,这场技能竞赛不分年龄、不论性别,唯一的“门槛”只有一个,参赛者必须是工会会员。所以尽管整个物流园内从业人员超过2000人,但有资格参加这场技能竞赛的只有300多人。

    “把竞赛现场放在物流园内,就是希望更多的从业者知道工会、了解工会、‘看见’工会,现场‘吸粉’。”徐广郁笑着说。

    活动筹备之初,区总工会也有担心,300多会员,报名的人能会有多少?没想到,因为工会前期在物流行业的影响力,技能竞赛的通知一下发到物流园,报名的火热程度超出了想象。

    “不到1天时间,就有超过100人报名。为了保证竞赛活动有序进行,我们只能控制报名人数。最后共有39家物流企业,143人分别参与叉车工和装卸工技能竞赛。”徐广郁说。

    记者注意到,当天,现场观众比参赛队员人数还要多。很多物流园里的从业者都放下手中的活,聚集在赛场边,为参赛选手加油鼓劲。

    一家物流公司的装卸工张师傅有些遗憾地告诉记者:“可惜我们公司还没加入工会,要不然今天我也可以来参赛了,我觉得我比他们速度都要快,码得都要好。”

    竞赛进行中,有不少物流企业就向何哲武打听申请组建工会事宜。

    在技能竞赛颁奖前,区总工会还安排了一个特殊环节,给物流园里新组建的6家基层工会及13家工会小组授牌。“这些基层工会和工会小组其实已经成立了一段时间,但他们都觉得需要有这样一个授牌仪式,企业员工真切地感受到工会就在身边。”用何哲武的话来说,“仪式感很重要”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统