欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

从“草根”技工到技术“大拿”——记全国劳模、华南光电公司科试班班长谭祖安

来源:《湖南工人报》曾颖 发布时间:2018-03-12 15:29:43 【字体:

从普通工人成长为享受国务院政府特殊津贴的技能专家,从全国劳模到以制造业一线工人身份当选为第十三届全国人大代表,在企业一线扎根30年的谭祖安,是工匠精神坚定的践行者。

算起来,谭祖安应该是华南光电公司的“企二代”了。1970年华南光电建厂,刚刚一岁的他就随父母从衡阳来到常德,从小学、中学到技校,再到1987年进厂当学徒,谭祖安开始了一步一个脚印的前行。

“一开始不懂技术,是从认识设备上的每一颗螺丝钉起步的。”谭祖安告诉记者,企业注重技能人才的培养,时常邀请老师前来授课,还专门开设了机械、电子方面的课程,谭祖安抓住这些学习机会,啃下了一个又一个技术硬骨头。

虽然谭祖安技校毕业,起点不高,但他坦言,自己喜欢挑战,通过思考解决问题,每一次技能比武,他总是第一个报名参加,也总是能取得好成绩。

2012年,公司顺应市场需求,从装配车间选拔技术能手,组建研发部科试班,主要工作是对样品在量产前做最后的调试,发现问题及时提出修改意见。技术过硬的谭祖安任命领衔科试班。

从那时开始,每到项目的关键期,谭祖安工作到凌晨四五点成了常事。几年下来,他的“成绩单”上已经硕果累累:他设计的U型玻璃管水银压力计防溢回流装置获国家实用新型专利授权;他设计绘制了3种光学仪器武器装备的70多种装调工具和清擦夹具;他编制了3种光学仪器武器装备装调工艺规程……他先后承担了近70项国家级、省部级高新武器装备生产的装调任务,解决了微光检测和光学系统与红外机芯匹配等近50个重大关键技术难题。

“我最佩服师傅的不仅仅是他的技能,更是他的敬业态度。记得有一次师傅在北京出差期间,班里遇上技术难题,他晚上下了火车第一件事就是直奔车间进行装校。”谭祖安的徒弟艾凤桃说,拜师不到4年时间,艾凤桃已经拿到了中国兵器集团颁发的高级技师资格证书。

谭祖安经常说的一句话是:每道工序都要精益求精,时间和精力的投入必然要比常人多。工艺攻关能力需要一点点积累,需要不断学习提高。

据了解,科试班试制的5种产品,截至去年已为公司产生4000万元效益。谭祖安称“这就是技术的力量”。

谈到当选为第十三届全国人大代表,谭祖安激动地说:“我国正从制造大国向制造强国转型,需要技术工人,国家也加大了扶持力度,这是我的机遇,也是广大技术工人的机遇。我将不负重托,认真履职,把基层员工的声音,把企业的声音、地方的声音传递上去,为企业发展和地方经济建设积极建言献策。同时在2018年,我将不忘初心,感恩奋进,为实现企业高质量发展做出自己的贡献。”

分享到:
【打印正文】