欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

一封家书丨彭恩云:爸爸我想对你说

来源:市总工会 发布时间:2018-03-12 21:46:05 【字体:

作    者:彭恩云

性    别:女

工作单位:湖南省石门县人民医院


亲爱的爸爸:

29年的父女相伴,我们从不言爱,也一直未寻得合适的语言来描绘我内心世界对您的独白,都说父爱如山,我说父爱如水,细腻绵长。

孩提时,我总是贪玩,不知所踪,在天空飘过晚霞,屋顶升起袅袅炊烟的黄昏,带着满身农活的疲惫的您在山间,在小溪边,总能找到浑身泥巴糊得只看见眼睛的我,带我回家,就像一场不需要言说的约会,那是我幼小心灵最早体会到的安全感。吃完饭,

漫天星辰,坐在院子里纳凉,您总是会问我,今天和哪些小朋友玩?中饭在谁家吃的?有没有说谢谢?您说去别人家玩对老人要问身体好,遇见叔叔阿姨,要问今天忙什么,要礼貌的称呼,对待小伙伴要说作业、学习、说自己发现的有趣事,那是我最早学会因人而异的与人交流。

邻村要建一所小学,因为差一名学生才能分配老师,于是四岁半的我成了班里最小的孩子,我还依稀记得您用竹背篓背我去上学直到三年级,那时候的您是高大帅气的爸爸,我常常因为有您而让我在同学中倍感骄傲,是您教会了我握笔的正确姿势,教我读第一个成语,教会我诵读。

初中时住校,那时候没有车,你背着带有那个时代特有的读书座位和一口木箱,送我去报到,每次你都会关心我的学习,每周都会去学校看我,虽然我的成绩不是你想要的那般优秀,初中毕业,我没有考上好的高中,大多数同学都去县城的职中学习,好早点挣钱,您一直没有决定,那年暑假的一天我起床不见您,妈妈说你去找姑父了,他是湖北一所高中的老师,那天你来回步行了八个小时。2002年8月10日在您的陪伴下,我前往湖北求学,进校门的那一刻你走在前面,背着行李,穿一件蓝色的半旧中山服,突然间我觉得您的背有点弯曲,步履不再矫健,那一刻在心里微痛了一下只是没有言说,三年后我并没有像您想象的那般成为天之骄子,又一次人生的抉择摆在你我之间,那年夏天的黄昏很长很长,像您吐出的烟圈。你思索过后说书还是得念,不愿意我的人生像您那般苦涩。2005年八月中旬,我要前往常德求学了,因为家里较忙,你委托二叔送我上学,一个炎热的午后,您从身上掏出了8000块钱数给二叔,那是我第一次见到那么多的钱,您用了好久才数完,那几分钟让我的灵魂受到了洗礼,在那贫瘠的山村,这是你和妈妈用多少汗水,多少个起早贪黑,多少次肩挑背扛换来的,爸爸你是在用生命照亮我前行的路,我毅然决定,我要用所有的努力来回报您的不放弃和舍得,在大学我用心学习,专业成绩一直名列前茅,我考上了湘雅附二的实习生,那三年,我成长,蜕变,是您给了我力量,爸爸其实你才是我生命里最好的老师,感谢您没有放弃我。

工作后,您一直鼓励我。珍惜工作,珍惜生活,要我学会原谅别人,待人真诚学会展现自己,做自己喜欢的事,和喜欢的人在一起。我最喜欢的就是放假回家帮家里干着活,和你还有妈妈畅谈至深夜,那是人生不可多得的幸福时光。我们总能心神合一,我们一家人的笑声时常在我回家的夜晚回荡在屋前的竹林。

第一次带男友回家,您并没有多说什么,临走前的一天晚上,您对我现在的丈夫说,你们在一起工作,属于自由恋爱,心投意合,我家女儿就不再许配给别人,我没有其它要求,无论任何事不要打她!那是我作为父亲不能原谅的!我亲爱的爸爸,你们的交谈被假装做家务的我听得真真切切,我的眼泪瞬间滑落,落掉在您48岁时为我修的新房的地板上,这是一个爱自己女儿如生命般的父亲啊!有您,是我的底气!我成家时,你牵着我的手把我交给丈夫,您步子缓慢,手在颤抖,那一刻我懂你的心心念念,但无法言说,只好用力地握住你的手,我想说爸爸这是爱与爱的交接,请相信我的选择,女儿会一路花香,过成你希望的幸福的模样。

生孩子时,我是剖腹产,刀口疼得厉害,我忍不住哼咛的时候,你总是借口出去,可我总能听见走廊尽头的微叹,我侧身喂奶特别难受,夏天的燥热和疼痛侵蚀着我的每一寸肌肤,您坚决的说让孙子先吃牛奶,把身体养好再说!在您的心里,我永远比任何人重要,包括你的孙子!

至今您已54岁,还在南镇的田间地头艰苦劳作,总想为我守住家业,为我多做点什么。爸爸,是您给了我生命,教我做人,学会善良,学会坚毅,不放弃和舍得,我会把这作为家风传承给我的女儿,让她充满智慧,内心洒满阳光,骨子里种着坚毅,脸上扬着自信!您用并不宽厚的肩膀托起我生命里的太阳,您用无言的爱温暖着我的人生,是我的依靠!是我的底气!我只想对您说,未来的余生,我会好好陪您,以一个女儿最好的姿态。我特别喜欢回家,没有人理解如此山高路长我还是那么挚爱,那是因为有您,有妈妈,家让我安宁,而又储蓄力量!有你们的地方才是家,世界再美丽的风景也不可以和您给我的家相比,那是真正属于我们仨的地方,爸爸,人如果真的有来生,我仍然希望您做我的父亲,而我希望能成为您的儿子,能做到一个女孩子无法做到的所有事情!成为您的另一份荣光!

爸爸,明天我休息,我要回家看看!

分享到:
【打印正文】