欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

维权案例一:临聘人员享有与在编人员同等的保障待遇

来源:市总工会 发布时间:2018-03-12 21:48:35 【字体:

一、基本案情

2009年10月25日,陈某某等7人受聘到某交警大队担任交通疏导员。双方于2010年4月28日签订《劳动合同书》,约定合同期限从2009年10月25日起至2011年10月24日止。合同期满后,在用人单位没有与陈某某等人续签劳动合同的情况下,7人一直工作到2011年11月底才被通知停止交通疏导员的工作。

工作期间,用人单位未给陈某某等办理“五险一金”手续,而且每月只休息6天,也没有享受过带薪年休假,用人单位在解除劳动合同时也未提起经济补偿问题。陈某某等人不服,多次找用人单位提出经济补偿,得到的答复是他们属于政府公益性岗位工作人员,不需要支付经济补偿。陈某某等7人便找到市总工会职工维权帮扶中心,反映受到不公正待遇的问题,请求保护他们的合法权益。帮扶中心接访人员认为陈某某等人提出的要求有一定合理性,便指派志愿律师承接此案,并提议先与用人单位协商,协商不成再申请仲裁。

二、承办经过

志愿律师接到此案后,通过详细了解案情,分析认为:

首先,根据公益性岗位有关规定,这类人员应享受政府缴纳的社会保险,但陈某某等人并没有享受该,所以,他们并不是在劳动部门正式备案登记的公益性岗位的劳动者。由此得出,双方在合同中约定的不享受经济补偿金待遇的内容无效,双方解除劳动关系,用人单位应当支付经济补偿金。

第二,根据《社会保险法》,劳动者享有用人单位为其缴纳社会保险的权利,故双方签订的《劳动保险协议书》的免责条款无效,而且用人单位未按规定缴纳应当缴纳的失业保险费,导致陈某某等人失业后不能享受失业保险待遇,由此造成的损失应当由用人单位承担。

第三,根据《劳动法》、《职工带薪年休假条例》等有关工作时间和休息休假的规定,国家机关、事业单位实行统一的工作时间。休息日安排上班的,应当支付不低于工资的百分之两百的报酬。职工累计工作已满1年不满10年,年休假为5天,应休未休年休假的,按照职工日工资的300%支付报酬。陈某某等人有权要求用人单位支付休息日加班工资以及带薪年休假工资。

根据以上三点,律师代表职工与用人单位进行了多次协商,但用人单位坚持认为,交通疏导员属于公益性岗位,根据《劳动合同法实施条例》第十二条规定,公益性岗位的劳动合同,不适用劳动合同法有关支付经济补偿的规定。至于社会保险问题,双方已在2010年4月23日签订的《劳动保险协议书》中约定“除甲方为乙方每人购置一份意外伤害或工伤险外,乙方自愿放弃个人和单位缴纳的其他四险一金 ”。因此,不同意承担缴纳社会保险的责任。

三、处理结果

在反复协商无果的情况下,律师向市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。最终,在仲裁委的调解和志愿律师的努力下,双方于开庭前达成和解协议,用人单位同意向每人支付约5000元的补偿金。

四、简要评析

行政事业单位临聘人员有公益性岗位和非公益性岗位之分,公益性岗位劳动者由政府缴纳社会保险,非公益性岗位劳动者则由用人单位承担社会保险缴纳义务。无论是哪一种,劳动者都应该享有社会保险待遇和依照国家规定休息休假的权利,任何单位和个人无权剥夺。如果用人单位与劳动者签订的合同含有与此相关的免责条款,其免责条款无效。同时,国家机关、行政事业单位在涉及聘用劳动者时,更应该带头遵守国家的法律法规,依法保障劳动者的合法权益,切不可损害他们的利益。

分享到:
【打印正文】