欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

一封家书丨王月娥:写给妈妈

来源:市总工会 发布时间:2018-03-19 11:17:39 【字体:

姓名:王月娥

单位:安乡北河口中学

妈妈:

喊您一声,儿已泪流满面。“妈妈”,这本是人世间最温情的称谓,充满爱意的词语,却无数次横梗在心头,一次次将儿刺伤!妈妈,喊您一声,已成为儿今生最大的奢望!多少次梦里依偎,却成为儿今生永远无法愈合的伤……

此时,已是更深夜静,窗外唯有虫鸣。妈妈,儿是再一次提笔,以泪洗面,积郁的思念,随泪水而悄悄流淌……

妈妈,再过几天,就是一年一度的中考。每年的这几天,正是栀子花开得最盛的时候,也是儿的心最疼的几天:在儿最爱的、也曾是您最爱的栀子花的芬芳里,儿又一次想起中考那年,想起了中考后的那三年!

农村娃苦。二月,学校开学了,排行老三的儿竟没有学费。您硬是低着头小心翼翼求着班主任,求着校长宽限时日,才有了教室里儿的安心学习!

3月、4月,您在筹齐了哥哥、姐姐的学费后,终于开始为儿筹钱了。那一幕,永远刻在了儿的心里:五月的一天,在雨中,您担着两桶清亮的油菜籽油出现在学校里。儿知道,无奈的您狠心将家里留作一家人备吃一年的油抵作了儿的学费!下课了,您站在儿面前,额前几缕发丝上分明还滴着雨水。您只是轻轻地拢了拢那几缕湿发,仿佛很轻松似地说了句:“好好读书。”就匆匆转身离去。那一刻,儿站在教室前湿润的走廊上,望着您湿润的背影,双眼顿时湿润了。儿心里暗暗发誓:“一定要好好读书,飞出农村,为自己,为您!”

9月,儿终于如愿地考上师范,去了远方。妈妈,从此,您肩头的担子更重了。您起早贪黑,没日没夜;您省吃俭用,粗茶淡饭;您吃苦负重,无悔无怨!

忘不了,儿每次回家时看到的您那疲倦的身影;忘不了,您用塑料膜包扎着左手五根皴裂的指头一刻也不歇息地打麻。您说:“打麻赶季节,误时了,苎麻太老,会撕不下表皮,麻也打不干净。”您是在跟时间赛跑,甚至连吃饭也不舍太花时间,夜晚还熬到十二点。您红肿、布满血丝的眼里,满满装着的是我们四个儿女,唯独没有您自己!三亩地苎麻,必须在七、八天之内打完。因为长期受苎麻汁的腐蚀,您的左手已几处溃烂,可您依旧舍不得停下!您是不能停下啊,地里那一棵棵挺立着的苎麻,需要您一棵棵去把表皮撕下:那一片片被撕下的表皮,需要您完全靠手工打出麻。您只能咬紧牙,直到全部打完一茬。一年苎麻三、四茬,您的手便受罪三、四茬。三年,您的左手食指,竟然因溃烂而短了半个关节……当儿发现时,时间已过去了三年!而那三年,妈妈,我愚笨而坚韧的妈妈,您却从未重视过自己手指的状况,更没向儿女们提起过!那钻心的疼痛,您竟然能一声不吭地瞒了儿女们几年!而且,您双手患上了严重的灰指甲,指甲全部变了形。妈妈,您是在拿您的健康做赌具啊!

后来,每每帮您修剪指甲时,握着您的双手,看着您那可怜遭罪的十指,儿的心,一次次被您沉重的母爱重重地撞击着!

妈妈,儿如何才能报答您的深恩,如何才能让自己心里无愧啊?

妈妈,您不曾有一词半句豪言壮语,却用最朴实的情怀践行着作为一个母亲的责任与义务,默默奉献着,创下了同村一个贫苦家庭飞出两只金凤凰的记录,多年后也不曾被人打破!您的一生是艰辛的,但作为一个平凡的农村妇女,正是在那条异常艰辛的道路上,脚步坚定,从来不曾放弃心中最简单的梦想:让儿女们多读书!您的梦,始终是瑰丽的!

如今,妈妈,您在远天里默默地看着儿,儿是您永远的牵挂。可儿永远也无法报答您馈赠给儿的深沉而无私的爱,儿只能永远愧疚着!

子欲养而亲不待。无数个没有了娘的日子,成了儿走不出的思念!无数次在街头密集的人群里,错把人家的背影当成了娘!纵使千呼万唤,再也唤不回儿的娘!

淹没于漫漫栀子花香里,淹没于漫漫思念里,儿又一次拿起笔,在沾满泪水的字里行间,倾述着对您无尽的思念……

母爱如山。儿知道,儿的美好人生是您执着一生的梦想。在您离去的日子里,虽经风雨,但儿的人生已一点点辉煌。您看,儿已长成一棵枝繁叶茂的大树,绿意盎然;枝头,一丛丛、一簇簇灿烂的花,正闪耀着美丽的光焰……
只是,妈妈,愿您天堂安好,愿天堂永远没有疾痛!


分享到:
【打印正文】