欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

维权案例三:省际工会联手 律师帮助解难

来源:市总工会 发布时间:2018-03-31 16:39:31 【字体:

一、基本案情

汉寿县坡头镇官护村村民周某,2008年起受聘于福建省泉州市某物业公司担任电工。2011年7月28日上午,周某被派往某国际城工作,期间不慎从2楼摔至地下室的地面,当即昏迷不醒,医院诊断为急性特重型内开放性颅脑损伤,脱离危险后仍处于昏迷状态,其家属请求物业公司继续支付治疗费无望后,便向福建省南安市劳动保障部门申请工伤认定,但迟迟没有结果,遂于2011年11月下旬,委托常德亲友向常德市总工会求助。常德市总工会迅速召开办公会研究,决定实施法律援助,并指派职工法律援助志愿者张进千律师作为其代理人,全力维护周某的合法权利。

二、承办经过

首先是积极争取当地劳动、工会等部门支持、配合。受市总工会委托,常德市职工法律援助志愿服务团分别向福建省、泉州市劳动和社会保障部门主要负责人寄出信函,呼吁重视周某的伤后治疗问题,有关领导收到信函后,及时批转南安市劳动部门依法办理。随后,常德市总工会又分别致函泉州市总工会和南安市总工会,请两级工会支持周某维权,并得到当地工会的积极响应。

二是分析案情。张进千律师根据伤者家属提交的相关资料和通过电话了解到的当地劳动部门对工伤认定的意见进行分析,认为周某一案涉及三种法律关系:1、如能认定工伤,周某应享受工伤待遇;2、如果不能认定工伤,鉴于周某已完全丧失劳动能力,应享受病残津贴;3、周某是在某国际城地下室受伤,根据法律规定,可同时向开发商主张人身损害赔偿。基于物业公司有调解的意愿,加之周某急需治疗费,最终确定的维权方案是以人身损害赔偿诉讼为主,不放弃工伤认定,促使达成有利于周某的调解协议。

三是前往福建争取协商处理。2011年12月下旬,市总工会法律保障办公室负责人和代理律师前往福建南安市石井镇参加石井镇总工会主持的协商调解会议,协调会上物业公司只同意支付总额为35万元的赔偿款,扣除已支付的治疗费,赔偿金所剩无几,家属明确表示不同意。

四是提起诉讼。因调解未达成协议,市总工会法律保障办公室负责人与代理律师商议走法律程序。当即,代理律师便前往事发现场进行查看取证,然后又前往南安市档案馆查阅某国际城的竣工验收资料。回常德后,对收集的相关资料进行反复思考分析,最终发现周某摔倒受伤的地下室存在安全隐患。据此,起诉重点确定为强调商品房有安全隐患,开发商南安某房地产有限公司对周某受伤造成的各项损失应承担赔偿责任。基于这些事实,张进千律师代书民事诉状,由周某家属代为向南安市人民法院提起人身损害赔偿的诉讼,南安市人民法院依法受理。与此同时,工会依然没有放弃与物业公司协商解决周某的赔偿事宜。

三、处理结果

由于地下室存在安全隐患的证据充分,物业公司同意增加赔偿金,房地产公司也同意赔偿。2012年3月9日,在石井镇人民调解委员会的主持下,周某家属与物业公司和房地产公司达成调解协议。物业公司和房地产公司共同赔偿周某伤残补助金等款项近70万元。

四、简要评析

这是一起典型的工会异地维权案,从决定提供法律援助到获得赔偿,不到半年时间。能取得这样的结果,得益于三个方面:首先,市总工会高度重视。先后多次派人前往福建协调处理该案件,并在得知案情后的第一时间分别向当地市县两级总工会致函,请求当地工会协助维权。其次,城际间维权合作机制发挥了重要作用。当地工会给予积极配合,两省工会联合调解,加强了维权声势,促使用人单位对该案件予以重视。从代理的角度抓住了三个关键:一是分清该案涉及的劳动法律关系和侵权赔偿关系;二是证据收集全面充分;三是双管齐下,在已申请工伤认定的情况下,同时选择受偿时间相对较短、明确责任相对容易的人身损害赔偿诉讼,从而促使达成调解协议。 

分享到:
【打印正文】