欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

维权案例四:理性申诉为正道 巧妙维权见成效

来源:市总工会 发布时间:2018-04-09 16:31:14 【字体:

一、基本案情

李某等18人是我市某公司员工,2012年6月下旬的一天,公司在既没有向李某等人出具解除劳动关系通知书,也没有支付经济补偿金和加班工资的情况下,突然通知李某等18人离岗并办理工作移交手续。李某等人当即找公司讨说法,公司再三推诿,李某等人觉得自己的合法权益受到了侵害,便向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付加班工资和经济补偿。由于公司只通知李某等人离岗,并未出具解除劳动关系的书面决定,所以李某等人在法律上仍与公司存在劳动关系,他们的仲裁申请没有被受理。

在得知仲裁申请没有被受理的消息后,李某等人一度情绪激动,一方面想通过上访、请愿、网上发帖等方式扩大影响,促使公司支付经济补偿和加班工资,同时,他们又抱着试试看的心态来到市总工会请求维权。

二、承办经过

市总工会负责接访的工作人员了解他们的情况后,意识到公司的行为违反了劳动法相关规定,经请示领导同意,指派一名志愿律师帮助他们维权。

志愿律师受理案件后,一方面,积极做职工的安抚工作,向他们解释仲裁申请没有被受理的理由,因为李某等人与公司还存在劳动关系,此时提出支付经济补偿,没有事实依据;另一方面,帮助他们分析上访和仲裁这两种维权途径的利弊,上访固然能引起有关部门重视,但有关部门也不能强令公司支付补偿金,只有通过劳动争议仲裁才是最有效的维权途径。律师建议李某等人将仲裁请求改为继续履行劳动合同、回原岗位上班以及补发加班工资。很快,变更后的仲裁申请被受理了。

律师认为,公司的目的就是想解除劳动合同,而李某等人也不想继续回公司上班,只要能够拿到经济补偿和加班工资就行。于是,大家一致商定,以继续履行劳动合同为手段,在案件审理过程中,如果公司同意支付经济补偿和加班工资,就与公司协商解除劳动合同。

三、处理结果

经市劳动人事争议仲裁委员会调解,2012年8月底,除李某以外的17位劳动者分别与公司达成协议,协商解除劳动合同,公司按约定支付经济补偿金和加班工资近20万元。李某不同意调解,向人民法院提起诉讼,在律师的支持下,人民法院先后做出了一、二审判决,支持了李某的诉讼请求。

四、简要评析

维护自身合法权益是公民的一项权利,但维权方式及维权角度的选择十分重要,正确的选择可以事倍功半,不当的选择难以达到预期的效果。从实践看,通过法律途径理性维权,选择适当的角度,提出有证据支持的主张,是维护合法权益的最有效的方法。

分享到:
【打印正文】