欢迎您访问常德市总工会网站!

您的位置: 首页 >网上办事>部门业务>详细内容

维权案例六:雇佣员工因工受伤害 雇主依法应担责

来源:市总工会 发布时间:2018-05-08 15:01:55 【字体:

一、基本案情

2012年11月,张某(临澧县人)受黄某(安乡县人)雇请,为其驾驶货车。2013年3月30日,张某驾车与雇主黄某从湖北省恩施土家族自治州鹤峰县运送铁矿石到湖南省临澧县。3月31日凌晨3时20分,当车行驶至318国道1323KM+500M下坡弯道路段,车辆失控冲出道路南侧以外,碰撞钢护栏及山体后发生侧翻,张某当场死亡,黄某跳车受伤。事故发生后,湖北省长阳土家族自治县公安局交通警察大队对该起事故作出《道路交通事故认定书》:张某对该交通事故负全部责任,黄某不负事故责任。黄某以此为理由拒绝向死者家属赔偿损失。2013年5月,死者父亲向临澧县总工会申请法律援助。

二、承办经过

临澧县总工会指派法律援助志愿者段毅律师为死者家属提供法律帮助。承办律师迅速赶往湖北省长阳土家族自治县公安局交通警察大队调取交通事故认定的相关证据材料,同时向相关人员和部门了解情况,为维权提供事实依据。

经过认真调查和对相关证据的仔细研究,律师认为黄某虽然对交通事故的发生没有责任,但不能因此抗辩其在雇佣关系中的雇主责任,应根据相关标准向张某家属进行赔偿。首先,张某与黄某之间形成雇佣合同关系。2012年11月,张某经人介绍为黄某驾驶其名下货车,双方虽未签订书面雇佣合同,但在事实上已形成雇佣关系,黄某也在交警的询问笔录中对这一事实予以认可。其次,根据《交通事故认定书》,交通事故发生的直接原因是严重超载及车辆的制动系统不符合技术标准。在交警询问时,黄某对于严重超载的事实予以承认,只是辩称:“现在不超载的话,连油钱都跑不够。”正是因为车辆严重超载才导致车辆的制动系统出现故障,最终导致悲剧的发生。因此,张某在为雇主黄某运输铁矿石的过程中因交通事故死亡,作为雇主负有不可推卸的责任。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条第一款“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应承担赔偿责任”之规定,黄某应当承担赔偿责任。

承办律师考虑到死者家属刚刚失去亲人,打官司花费时间也较长,认为调解是最有效的解决途径,于是尽量做双方的工作,终因双方分歧较大未能达成协议,最后依法向安乡县人民法院提起诉讼。

三、处理结果

安乡县人民法院受理此案后,段律师仍未放弃调解的机会,经多次组织调解,耐心说服双方换位思考,最终双方达成调解协议:黄某将其名下的肇事车辆抵偿给张某家属,并一次性支付赔偿款9万元。

四、简要评析

本案是一起因交通事故引发的雇员人身损害赔偿案件,承办人在承办此案的过程中,从全面了解研究案情入手,抓住导致交通事故发生的关键性因素,找准了案件的切入点,即从雇员人身损害赔偿这个角度出发,较好地维护了弱势群体的利益,维护了社会的公平正义。同时,本案也给我们带来警示:无论是企业主还是雇主,必须依法依规生产经营,尊重劳动者和雇员的各项权益,尤其不能置他人的安全健康于不顾,否则害人终害己。

分享到:
【打印正文】